Нормы расчета Закята с женских драгоценностей.

Под драгоценностями подразумеваются украшения, используемые женщинами, состоящие из золота, серебра, жемчуга и из других драгоценных камней. Имеются разногласия между учеными по поводу обложения женских украшений Закятом. Приверженцы мазхаба Ханафи утверждают, что драгоценности облагаются Закятом.Приверженцы мазхаба Малика и Ханбала считают, что они не облагаются Закятом.Приверженцы мазхаба Шафии считают, что драгоценности не облагаются Закятом, если они используются в приделах принятого обычая, а если они превышают этой нормы, с них нужно платить Закят за каждый год их владения в размере 2,5% по исламскому календарю и 2,575 по григорианскому календарю.

Практический образец для расчета Закята с драгоценностей.

Допустим, что у женщины имеются 500 гр. драгоценностей, а принятая обычаем норма в среднем составляет 200гр., где один грамм золота стоит 20 $. Чистый вес драгоценностей, подлежащих к Закяту, составит 500 – 200 = 300 гр. Объем подлежащего к выплате Закята составит 300 гр. × 20 $. × 2,5% = 150 $.

Нормы расчета Закята с приданого.

Под приданым подразумевается предварительно оговоренная сумма денег или объем имущества, которые должен уплатить муж жене с момента их бракосочетании. Основу приданого мы находим в Коране: «…и назначайте женщинам добровольно их приданое». Ниса: 4. Приданое является правом жены, за исключением того, что она сама
(по собственной воли) отказалась от этого права (приданого). Приданое бывает двух видов: подлежащее к выплате безотлагательно (срочное) и подлежащее к выплате стечением времени (отсроченное). Безотлагательное приданое, выплачиваемое в денежной массе, облагается Закятом (аналогично Закяту с денежной массы), если истек целый год с тех пор, как жена или ее попечитель получили ее (приданое) на руки, с условием, что ее объем достигает нисаба. А что касается отложенного приданого, она обретает характер арестованного имущества, и облагается Закятом только тогда, когда появится возможность распоряжаться ею. Полученное приданое прибавляется к остальному закято-облагаемому имуществу, и если оно в совокупности достигает нисаба, размер выплачиваемого Закята должен составлять 2,5%. Расчет Закята должен осуществляться на конец года. К такому мнению склоняется большинство ученых. Резюмирую сказанное, можно утверждать, что отложенное приданое облагается Закятом, только в том случае, когда оно будет получено на руки и - только за один год с прибавлением ее к остальному имуществу. Это мнение, к которому склоняемся и мы.