Закят – одна из важнейших основ Исламской религии, ее третий столп, это тот вид поклонения, при помощи которого мусульманин очищается, избавляясь от алчности и жадности и приближается к Всевышнему Аллаху, укрепляя узы братства и любви.

Закят с юридической точки зрения определяется, как уплата определенной части своего имущества в пользу тех, кто его заслуживает, в знак поклонения и смирения перед Аллахом.

В некоторых случаях его называют милостыней. Закят – это милостыня, но не всякая милостыня это Закят, так как Закят – это нормативно обязательная милостыня.

Закят принято подразделять на два вида:
  • Закят с имущества: он извлекается с имущества в соответствии условиям его предписания.
  • Закят Аль-Фитр: это обязательная форма Закята, предписанная в месяце Рамадан. Также его называют Садакат Аль-Фитр (милостыня в день разговенья).
Посланник Аллаха говорит: «Ислам основан на пяти столпах: свидетельствования, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед его посланник; совершение молитвы (намаза); выплата закята; соблюдение поста; совершение хаджа, если ему позволяют возможности». Хадис Согласованный.

Закят – это неотъемлемое право бедных и неимущих, которое они заслуживают согласно словам Аллаха: « и тех, в имуществе которых есть доля. Для просящего и бедного». Мааридж : 24,25. Также Закят является обязательным долгом богатых перед бедными и неимущими.

Закят не входит в категорию добровольной милостыни и не является подаянием или любезностью со стороны богатых по отношению к бедным. Выплачивая закят, мусульманин выполняет свой долг перед своим Создателем, тем самым получая награду Всевышнего Аллаха и уберегая себя от Его наказания.

В связи с тем, что появились совершенно новые виды капиталовложений и виды предпринимательской деятельности, которые не существовали в период становления исламской государственности, необходимо подробно изучить и переосмыслить, как в создавшемся положении, правильно и адекватно сформулировать определение Закята и осуществить его расчет.

В подобном определении нуждаются такие актуальные виды деятельностей как: инвестиции в виде акций; векселя, чеки; банковские сберегательные счета; облигации; производственные инвестиции; инвестиции в недвижимость, в фермерство, инвестиции в сферу медицины, образования, информации и т.п.